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 九份観光も終わって、再びバスに乗って忠孝復興駅へ。


忠孝復興駅からMRTでホテルへ。
いよいよチェックインして部屋をご紹介します。(写真は到着時のもの)
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日米親善野球の時の写真。
王さんや有名選手がずらり。 ちょっとハイソなホテルです。
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12階の部屋から見下ろすと・・・。
見下ろすとちょっと足がすくみます。
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向こう側に回ってJUNさん。
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では、部屋をご案内!
偶然にもスタンダードの部屋が満室らしくて、
無料でグレードアップのお部屋。 広くてラッキー!!
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洗面台も清潔です。
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バスも大きめ!
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部屋の紹介もそこそこに。
ホテルを出て、有名な土林夜市へ。
MRTで土林駅へ。 乗り換えで15分程。
駅降りればすぐ目の前に。
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すごい活気です。
衣料や食品、雑貨類までなんでも屋台にあります。
(別の夜市では、爬虫類関係のお酒や漢方薬がメインなところも・・。)
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雰囲気を楽しんだら、食事兼休憩。
たくさん屋台もあるのですが、ちょっと清潔感ないので屋内の食堂街へ。
空いてるお店を見つけ、メニューをチェック。
まずはビール!!
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ビールを飲みながら、メニューとニラメッコ!
大体150元ぐらいですから、550円ぐらいです。
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オーダしたのが、カニの揚げ物。
お酒のおつまみには最適です。 ちょっと量が多かったですが。
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春巻き。 酢味噌に似たたれとの相性がバツグン!
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そしてこれが、臭豆腐。 
数年前に来たときは、あまりの刺激臭で食べなかったのですが、今回初挑戦。
厚揚げのような食品なんですが、「臭」って付くぐらいほんと臭かった。
当然JUNさんは、食べなかったのでおやじが全部平らげましたが・・・。
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 土林夜市観光の後、途中コンビニ(セブンイレブン)で
 さらなるアルコールを 調達し、お疲れの一日目の終了です。


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 公式行事は24日で終わり、25日・26日は、プライベート。


今日は、N〇Kの連続ドラマで有名になった、ニッカウヰスキー余市工場へ。
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近所の道の駅「スペース・アップル余市」に車を駐車。
余市は、宇宙飛行士毛利衛さんの故郷で、道の駅に記念館が併設されてます。
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本日の目的地、「ニッカウヰスキー余市 蒸留所」。
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ここが正門です。
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正門をくぐると樽がお出迎え。
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これがリタハウス。
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ニッカウヰスキー創業者 竹鶴政孝(マッサン)とリタさんが
暮らした家だそうです。
洋館の中にも、障子があったりと和洋折衷な家だそうで。
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ここが今でも石炭で蒸留しているそうで、微妙な温度操作は熟練の技です。
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おやじにも一樽くれませんかねぇ。
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資料館。 実際に蒸留器(ポットスチル)に触れられます。
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ガイドのお姉さんとブラックニッカのラベル。
このラベルは、ブレンド名人のW.P.ローリーさんがモデルだそうです。
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見学会も終わって、いよいよ試飲させていただきます。
奥に見える建物2階が試飲会場です。
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ドライバーおやじは、ソフトドリンク。
皆さんお味は・・・。
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ウヰスキーだけでこんなたくさんの銘柄があるのですね。
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この後は売店で皆さんお買いもの。


 ニッカウヰスキーを後にして、小樽方面へ。
 昼食は、海鮮丼ですよ。 次回をお楽しみに。


最後までありがとうございます。



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 伊勢神宮参拝の後、本日のお宿は伊勢ロイヤルホテルです。


志摩スペイン村の側にあり、英虞湾も望めます。
よく泊まらせていただくホテルですが、外観の写真がなかったので
HPより拝借しました。
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ロビーには、クリスマツリーも飾られちょっと年末の雰囲気も。
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立派なフロントです。 
偶然写真の時、誰も写っていませんでしたが、ほぼ満室状態とのこと。
これも、式年遷宮の恩恵なのでしょうかね。
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さていよいよ夕食、宴会の時間です。
付け出しとお造りは写真の前に胃袋へ。
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鍋物。 地鶏と赤蒟蒻とみず菜。
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煮物もお出汁が効いて、根菜類もおいしいです。
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これは、伊賀牛? 蒸し焼きにした写真はわかりませんね。
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ワカサギの天ぷらと冷酒。
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締めのご飯とお味噌汁・香物。
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デザートは、心天?
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宴たけなわの頃、舞台では今年度配属された新入社員の
催し物がはじまりました。
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5名の初々しいのメンバーの催し物の始まりです。
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餅つきのパフォーマンスは、あの「クール○コ」です。
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これは、ちょっと古い「藤崎マー○ット」意外とおじさんたちには、
受けました。
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宴会の後各自部屋に戻り、夜な夜な二次会が続くのでありました。


 いつも最後までお付き合いありがとうございます。


次回は二日い酔いでの社内コンペ編でございます。
飽きずにまたのご訪問お待ちしております。




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6月23日、いよいよパールロードへ。


掃除も済んで11時頃パールロードに。
鵜方の家からは、入口まで5分程です。
元々有料道路でしたが、現在は無料区間になっています。



途中の写真が無くて残念でしたが、「志摩スペイン村」のそばを通り、
いくつか展望台がありましたが、一気に鳥羽展望台まで走ります。
(途中で写真撮りたかったのですが、ここがマスツーの難しいところ)  
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天気の良い日は、ここからでも富士山が見えます。
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展望台からの写真!! 
二日酔いのはずですが、みんなさわやかに見えますね。
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おやじも撮ってもらいました。 
まだまだ顎のラインがすごい。(いつになったら小顔になるの?)
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ついでに展望台レストランで昼食。
おやじは、名物「てこね寿司」と「あおさの味噌汁」と「エビフライセット」
てこね寿司はこの辺りの名物料理で、すし飯の上に鰹の漬を乗せたもので、
元々は漁師飯だったそうです。
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KSさんは、伊勢うどん+てこね寿司セット。
伊勢うどんは、腰のある太うどんに醤油をかけてものです。
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YFさんは、あっさりとスパ。 SNさんは、緑茶ソーメン。
まだまだ二日酔いは続いてそう。
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元気はつらついやいやどや顔のおやじと大山乳業ソフト。 
うまーーい! (バニラにハズレなし)
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本来伊勢神宮にお参りする予定が、20年に一度の「式年遷宮」で
大混雑、今回は諦めそのまま伊勢道へ。
途中ガソリン休憩を、SA「安乗」でとります。
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ちょっと休憩です。
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 関インターから名阪国道に入って断続的な雨に見舞われ
 レインウェアの登場。
 しかし、解散場所の針インター過ぎ、大阪に入ると日差しが・・・。
 めんどくさいのでレインウェアのサウナ状態のまま、そのまま帰宅。
 蒸しぶろ状態で帰宅したのに、体重は変わらず。(ショック)




6月22日・23日(曇り時々雨)
出発: 8時05分
帰宅:17時10分
走行距離:537Km
燃費:20.3K/L


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 今回は、城山公園・本日の宿泊地天文館に移動し
 夜は郷土料理を堪能します。


「維新ふるさと館」を後にし、ここは城山公園。
見晴らしがよく、桜島もきれいに写っています。
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では、おやじもハイポーズ! 
ストロボで合成写真ぽくなっていますが、本当写真です。
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得意の被り物。 で一枚。
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 観光も終わって、天文館でのお宿「ドーミイン鹿児島」に向かいます。


ここは、高見馬場交差点のすぐそばにあります。
新しい立派なホテル。 なにせ、ビジネスなのに天然温泉もあります。
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新しいお宿なので、きれいなお部屋です。
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部屋は小さいですが、大きめのTVもあって満足。
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ベットも清潔です。
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 本日の宴会場。 天文館にあります。
 「薩摩だれやめ処 まえわり屋」さんに御世話になりました。
  店の由来や意味は、全く分かりませーーン。(わかる方教えてーー。)


今日は、さつま郷土料理コースをチョイス。
まずは、カツオのたたきとキビナゴ刺身。
初めての生キビナゴは、ここでも甘目のお味噌でいただきます。
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鳥刺身これも美味。 鹿児島独特の甘目のまったり醤油でいただきます。
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鹿児島豚の角煮。 ここでもとろとろの角煮をいただきました。
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これは、蒸し豚。 あっさりポン酢でいただきました。
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鰹の内臓。 おやじ的には、日本酒のぬる燗で。
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キビナゴの南蛮漬。
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デザートは、サツマイモとアイス。
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お店をでてバス停でこんなものを発見。 では、みなさんハイポーズ。
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 ここで一次会終了。 体力のある方は、2次会へいったのかな。
 おやじは、コンビニでビールを追加購入しお宿へ。



  次回は、鹿児島編最終章です。




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Author:okuhisa
51歳から再びバイクに乗り、日々の出来事を気ままに綴ります。

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