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 大神神社を出てちょっと遅めの昼食タイムです。


ここ桜井市三輪は素麺の産地で、「三輪そうめん」で有名です。
しかし素麺がちょっと苦手な親父は、桜で有名な吉野が産地の葛を練りこんだ
葛うどんをを食べに行きましょう。 
吉野はまだ桜で交通規制もありそうなので、ここ橿原でいただくことに。


飛鳥資料館の向いの「明日香の里 葛花」さんで食事します。
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入り口にモアイ像?のような得体のしれない物体が・・・。
ちょっと見大阪の「ビリケンさん」のようです。
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大きな建屋です。 奥にはレンタサイクルも。
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外にもテーブルがあります。
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食事メニューはこれだけです。
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ここは、葛あんかけうどんミニとろろ丼セットをオーダー。
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うどんをちょっとチェック! 艶があり透明感のある細うどんです。
薬味は七味でなく、おろし生姜を添えて食べるそうです。
細うどんのですが、葛独特の食感と粘りがうどんにあります。
つるっとした喉越しのいいうどんです。
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とろろミニ丼。
薄口のダシもかかっていて、大変おいしゅうございました。
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葛餅も旨そう。 きな粉と黒蜜がかかっています。
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食事後の「葛ソフト」。
これも旨かった。
トルコアイスのように葛が入っている分、粘りがあります。
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 雨雲に覆われてきました。
 やっぱり天気予報あたりそう。


途中土手にきれいな花を発見。
ミラー越しにおやじも写っています。 
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ちょっと降りてみて撮っちゃいましょう。
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光の加減でしょうか?
本当は、上の写真のように赤いほうが正しいです。
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本当は和歌山から経由の遠回りで帰りたいところだが
天候の件もあるので、まっすぐR309から帰りましょう。
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この山を越えて帰ります。
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 雨男と呼ばれているおやじですが、この日は
 ほんの小雨(結局雨に遭いました)程度で無事帰宅。


4月20日
晴れのち曇り
 出発: 8時35分
 帰宅:15時10分
 走行距離:183km


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okuhisa

Author:okuhisa
51歳から再びバイクに乗り、日々の出来事を気ままに綴ります。

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